- スポンサーサイト
- 眠い…
- カロリー
- カレー
- 水族館巡り
- 明太子
- ブログを更新しました04月25日
- モンハン
- またまた来てしまった!
- カンボジアについて3
-
2017.04.23 Sunday
こんにちはタクミです。
今回はカンボジアのグルメについて…
といっても、実は僕はあまり本物のカンボジア料理を食べていません。
屋台など、おもに現地の人がメインで使うお店は、日本人のお腹に合わない場合が多いのです。
「舌に」ではなく「お腹に」です。
そんなわけで、もっぱらお仕着せの観光客向けの料理をメインで食べていたのですが…
傾向としてはベトナム料理に近いでしょうか。
タイ料理にも近い部分がありますし、香辛料も使いますが辛いほどではないものが多いです。
特に印象に残っているのは、牛の脳ミソの鍋。
出汁や野菜も美味しく、脳ミソも濃厚でした。特に、全頭検査を行うようになってから、日本で食べる機会はほとんどないと思うので良い経験でした。
もうひとつ、衝撃的だったのは蜘蛛のフライです。虫のフライを食べる国は以外と多いですが、蜘蛛は他にあまり例がないようです。
非常に貧しかった過去の歴史がなければ定着しなかった食材だろうと言われますが、今ではおやつのように食べられています。
まあ、僕は食べられませんでしたけど。
どちらも見た目が微妙なので、画像を載せるのがはばかられます。
興味があれば検索してみて下さいね。
- マイブーム(о´∀`о)